В этом посте - о том, почему в столице почти не увидишь дружеских жестов, и о том, каковы основные нормы разговорного этикета.
Итак, во-первых: никаких объятий! Правда-правда, никаких.Серьезно, это не шутка. Объятия - это не очень хорошо. Это подозрительно. Представьте, что вы стоите у палатки с мороженым и человек перед вами вдруг достает из-за пояса пистолет и начинает прямо при вас его заряжать. Неуютно, правда? Так же выглядят для типичного жителя Ехо чьи-то раскрытые объятия: как направленный в голову пистолет.
Традиционные для нас жесты близости в глазах жителей Ехо - очень рискованные и тревожные телодвижения. Например: * объятия * рукопожатия * поглаживания по голове * похлопывание по плечу/по спине * невинные поцелуи * хлопки в ладоши или игра в ладушки * попытка стряхнуть осенний лист с чьего-то плеча * попытка вытащить жука из волос у прекрасной леди и так далее.
Откуда такая тревога? Все просто. Любой жест может являться частью заклинания. Пожали руку - наградили заклинанием, вызывающим мелкую и обидную клептоманию, потрепали по волосам - покопались в памяти, хлопнули по спине - еще что-то кошмарное наворожили.
Знаете, что говорят на улицах? Говорят, объятия некоторых женщин из Ордена Дырявой Чаши лишают человека Искры. Говорят, некоторые маги умеют, погладив кого-то по голове и вырвав пару волосинок, лишить человека воли. Говорят, если пожать руку главе портовых нищих, будешь, как проклятый, тащить все, что плохо лежит, и приносить в порт мешки барахла. Говорят, кто-то может дернуть человека за нос и проклясть его так, что на него никто не сможет смотреть без смеха. Юная красотка может поцеловать кого-то в щеку, и тогда его судьба влюбится в нее по уши и уйдет от своего подопечного. И останется он и без горестей, и без радостей, и без удачи. А один уандукский знахарь рассказывал, что самый сильный приворот инициируется прикосновение к волосам избранника. А в графстве Шимара говорят, что если ваш компаньон, с которым вы прогуливаетесь неторопливо, прошел с вами нога в ногу дюжину шагов - все, он запомнил ваш след и теперь отыщет вас хоть на дне океана.
Может, это все уличные сплетни, только и сплетни ведь не из воздуха рождаются, правда?
На самом деле, иногда обниматься можно. Друзьям, конечно, позволено гораздо больше. И нет сомнений: если два человека иногда жмут руки и бесстрашно хлопают друг друга по плечам, они друзья. Весь спектр тревожных жестов от рукопожатия до объятий встречается у людей, которые друг другу доверяют.
Чем обращение к другу отличается от обращения к знакомому или незнакомцу? С незнакомыми следует познакомиться, конечно, но до знакомства допустимо обращение на "вы", с употреблением"сэр" или "леди" без имени и фамилии, приветствуется использования положительных эпитетов, потенциально приятных незнакомцу. "Прекрасный сэр, не ваши ли это воскресшие мертвецы бродят по моему саду?". Стандартная формула знакомства: "Вижу вас как наяву" - и жест прикрытых ладонью глаз. К знакомым принято обращаться на "вы" с употреблением приставки к имени или фамилии "сэр" или "леди". Неофициально максимально формальным считается вариант "сэр/леди + фамилия", но "сэр/леди + имя" распространено шире. К друзьям обращаются на "ты" или "вы" в зависимости от близости, но традиционно просто по имени.
К Его Величеству принято обращаться именно так: Ваше Величество.