Итак, вкратце традиционные(они же обязательные) элементы одежды жителей Ехо:
1) Скаба
2) Лоохи
3) Тюрбан
О каждом пункте подробнее написано ниже.
читать дальшеПУНКТ ПЕРВЫЙ, СКАБА
Выглядит и шьется аки обыкновенная просторная русская рубаха с рукавом, симметричного раскроя. Для основы можно взять любую рубашечную выкройку.
В Ехо скабу носят на голое тело под лоохи(понятное дело, исподнее никто не отменял). Используются в основном натуральные полотна, например хлопок, сатин, шелк, выделанный лен, то есть тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдержать заколки лоохи. Поверх можно одеть тканевый пояс. Длина не короче середины голени, обязательно длиннее лоохи. Прозрачность зависит от скромности владельца.
Материал и форма(тонкая ткань, свободный покрой) образовывают те самые складки, о которых неоднократно упоминается, не демонстрируя подробностей телосложения владельца.
Надо помнить, что появление в одной скабе на улице - все равно, что разгуливать на публике в нижнем белье.

ПУНКТ ВТОРОЙ, ЛООХИ
Лоохи может выглядеть и как обыкновенное пончо с прорезями для рук или же без оных, длиной ниже колена; но здесь будет описан более интересный и красивый, по мнению мастеров, вариант.
Длина: ниже колена, но короче скабы на 10 и более см. "Спину" лучше делать шириной не меньше 120см, иначе нечем будет закутываться.
Раскрой здесь довольно прост но таит в себе некоторые хитрости, благодаря которым и ценится так в Ехо мастерство портного. Большая часть этих хитростей предназначена для улучшения драпирования складок лоохи, чтобы задуманные складки легко образовывались и держали форму.
Лоохи закалывается в двух местах у мужчин, в одном - у женщин, так как они конец лоохи закидывают за левое плечо (женской стороной традиционно считается левая). Мужчины конец лоохи прикалывают (также традиционно) на правое плечо. Одна из возможных причин к этому - так удобнее носить меч. В подтверждение этой версии все левши носят лоохи, прикалывая конец к левому плечу.В мужском лоохи две заколки - одна из них не видна, другая носит название наплечной фибулы. В женском варианте фибула не используется; иногда второй конец тоже закалывается, но невидимой заколкой, чтобы уловка не бросалась в глаза.
"Женщины никогда не закалывают полу лоохи булавкой, а просто перебрасывают ее через плечо… И они совершенно правы: так проще и элегантней!" (М.Ф. "Путешествие в кеттари")


Внутренний запАх лоохи ("квадратный" конец) прикалывается чуть ниже плеча одинаково в женском и мужском вариантах.
Мужское лоохи: на закалываемом конце закладываются складки (вдоль), слегка смещаются (тоже вдоль) для лучшей драпировки, затем конец перегибается и прикалывается в области плеча, при этом оставшаяся часть свободно свисает с плеча вперед. Закладывание складок требует некоторой практики, но с опытом это получается само собой.
Этот "длинный" конец, точнее последние несколько десятков сантиметров, часто выделяется цветом и орнаментом, в украшенных парадных лоохи, представляя собой подчас шедевры декоративно-прикладного искусства, которые можно рассматривать отдельно. Порой один и тот же "хвост" служит украшением не одного и не двух лоохи, будучи перешиваем с обветшавшего на новый.


В случаях, когда нужно заняться делом ( образно выражаясь,"засучить рукава"), внутреннюю полу лоохи фиксируют поясом, который обычно носят под лоохи. Так носят и армейские, и полицейские в "полевом" варианте одежды.

Форменные лоохи (армейские и полицейские) носятся таким же способом, как и гражданские. Отличие форменной скабы - в двух карманах на груди и в воротничке - "стойке", на которой помещаются знаки различия. Поверх форменного лоохи слева (у женщин - справа) прикалывается погон с обозначением чина, а с другой стороны - форменная фибула, также со знаками различия (причем носить её полагается и женскому персоналу).

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДВЕСОК:

КАРМАНЫ
Карманы есть не на всех разновидностях лоохи. Карманы имеют в основном двухслойные лоохи с подкладкой либо однослойные с достаточно плотной тканью. Обычный минимум - два кармана в боковинах (открываются внутрь), часто (но не всегда) встречается нагрудный врезной карман.
Закрываются либо на кнопку, либо вшивается молния, либо простой крючок, чтобы щель не расходилась при движениях ткани.
Однослойные лёгкие лоохи либо не имеют карманов совсем, либо имеют накладные карманчики в боковинах ("рукавах").
Конечно, карманы на лоохи не рассчитаны для транспортировки увесистых и объёмных предметов, такие вещи носятся в подсумках на поясе, а вот для бумаг, самопишущих табличек, газет, монет, и тому подобной мелочёвки - в самый раз.
ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Помните при выборе цвета своего одеяния о том, что такие цвета могут уже быть использованы и иметь свое значение, как то:
- бело-голубое лоохи – адепты Ордена Семилистника,
- изумрудные и оранжевые лоохи - адепты Ордена Водяной Вороны,
- зелено-бежевые (светло-коричневые) - Орден Потанной Травы,
- черный и голубой цвет - цвет Ордена Ледяной Руки,
- бело-коричневые лоохи - магистры и послушники Ордена Дырявой Чаши,
- (светло-)бирюзовое лоохи - знахари из Приюта Безумных,
- черное кожаное лоохи (возможно с капюшоном) – моряки и пираты.
Внимание! Мастерская группа приняла решение о возможности корректировки цветов орденов. Главное - чтобы магистры и послушники договорились о цвете между собой (а не ходили кто в чем придется) и заранее уведомили о своем решении мастерскую группу.
ПУНКТ ТРЕТИЙ, ТЮРБАН
Ношение головного убора, который сэр Макс обозвал тюрбаном, также естественно-обязательно для жителей Ехо, как и ношение лоохи. Исключение могут составлять юные девушки с длинными красивыми волосами - они могут ходить просто с распущенными волосами (не создавая громоздких причесок).
Цвет, фасон подобного головного убора - на ваше усмотрение, так же как и варианты его одевания - именно тюрбан, к примеру, можно наматывать каждый раз заново, либо намотать конструкцию один раз, прихватить брошью и нитками. Помните, что ношение шляпы - привилегия короля.БОЛЕЕ СВОБОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОСТЮМА - ОБУВЬВ идеале – короткие мягкие сапожки из рыжеватой (угуландской, да-да) кожи. По сути подойдет любая удобная и красивая обувь, не вызывающая ассоциаций с нашим миром( как то: кроссовки, гады и т.п.).
За материалы и основу правил по данному разделу мастерская группа благодарит
Северин Анэсти, n_kuta и проект "Ехо. Время есть".
Для любопытных рекомендуем к прочтению:
n-kuta.livejournal.com/