Вредный Нуфлин


Для успешного применения Очевидной боевой и небоевой магии игроку необходимо учитывать следующие параметры: уровень владения магией (диапазон доступных магу Ступеней), уровень маны и уровень здоровья.

1) Уровень владения магией - это число, прописанное у вас в аусвайсе. Уровень владения одинаков для Белой и для Черной магии. Уровень владения магией не может измениться в течение игры - за исключением тех случаев, когда персонаж находится в крите по здоровью. Если персонаж находится в крите по здоровью, то уровень владения магией снижается ВДВОЕ.
Уровень владения магией определяет спектр доступных вам заклинаний (для каждого заклинания указано, какой оно Ступени).

2) Мана - это, условно говоря, количество магических сил у персонажа в данный момент. Оно в некоторой степени коррелирует с уровнем владения магией: скорее всего, крутой колдун, владеющий 234 Ступенью, будет уставать от колдовства медленней, чем новичок, и сил у него в принципе будет больше. Однако в рамках игры возможны ситуации, когда даже у могущественного колдуна в результате многократного использования активных заклинаний уровень маны будет близок к нулю.
Каждый из присутствующих на игре персонажей имеет свой запас маны в пределах от 20 до 40 единиц, конкретное число будет прописано в аусвайсе.
Мана обладает способностью восстанавливаться: примерно 1 единица за 3 минуты. За полчаса мана восстанавливается вся, независимо от ее изначального количества.
Также ману умеют восстанавливать некоторые знахари, которым будет выдана соответствующая информация.
Внимание! Подсчет (приблизительный, никто не будет требовать прям максимальной посекундной точности) остается на совести игроков. Помните, что игра потеряет всякий смысл и логику, если ваш истощенный, переколдовавший персонаж вдруг вскочит и побежит разбрасываться Большими Молниями направо и налево.

3) Здоровье - это параметр, определяющий физическое состояние вашего персонажа. Здоровье также будет прописано у вас в аусвайсе, это число от 7 до 10.
Здоровье может изменяться в течение игры (вследствие заклинаний, боевых ранений и прочего). Критическое состояние здоровья (крит): 4 единицы для тех, у кого здоровье 9-10, 3 единицы для тех, у кого здоровье 7-8. ВНИМАНИЕ: крит уменьшает уровень владения магией ВДВОЕ! То есть, если вы в критическом состоянии, вы все еще можете колдовать, но спект доступных вам заклинаний существенно снижается.
Отыгрыш крита: при крите в 3-4 персонаж может стоять на ногах и даже передвигаться, но очень медленно. Бегать и активно размахивать руками он не может. С течением времени при отсутствии врачебной помощи ему не становится ни лучше, ни хуже (то есть, персонаж не умирает, но и здоровье само не восстанавливается!)
При крите в 1-2 персонаж лежит и не может шевелиться, только тихо стонать. При отсутствии знахарской помощи в течение получаса персонаж с критом 1 или 2 умирает.

Если здоровье не полное, но вы еще не в крите, без знахарской помощи оно восстанавливается само, но очень медленно: приблизительно 1 единица в 20 минут. Знахарское вмешательство способно ускорить процесс выздоровления, вплоть до моментального восстановления максимального здоровья персонажа. Соответствутющие инструкции будут выданы тем, кто этим владеет.

Здоровье и ману можно на время восстановить бальзамом Кахара: несколько глотков бальзама - это плюс 2 единицы здоровья и 2 единицы маны на 10 минут, потом все снова как было.