15:59 

Земли Соединенного королевства

Вредный Нуфлин


В настоящий момент земли Соединенного королевства делятся на:

1. Государственные. Ими владеет Корона. Распоряжения относительно использования этих земель отдает специально назначенный управляющий, который за свою работу получает фиксированную плату (сколько-то сотен корон в год, условно говоря). Земля может арендоваться: фермерами - если это пригодная для посева или пастбищ земля; предпринимателями, желающими землю застроить (тогда предприниматель платит за аренду фиксированную сумму в год), и т.д.

2. Частные. Этими землями владеет отдельный человек или глава рода. Как это происходит: земли даруются королем человеку за определенные заслуги с правом распоряжаться землей на свое усмотрение взамен на обещание в случае голода/катаклизмов/и т.д., например, временно предоставить земли в пользование Короны (и Корона использует их на свое усмотрение). После рождения у владельца наследника земли становятся родовыми. На территории земель владельцы могут вести любую не противозаконную деятельность (строить швейные мастерские или засеивать рисом - можно, убивать людей - нельзя), не согласовывая ее с Короной. Корона имеет право отобрать земли в случае совершения владельцем преступления против членов королевской семьи или просто особо тяжкого преступления (на усмотрение правителя).
* Владельцы частных земель не имеют права распоряжаться жизнями людей, работающих или живущих на их землях (арендующих дома, например), однако имеют право нанимать людей на работу на своих условиях.
* Владельцы земель могут продавать (или дарить) их третьим лицам: это не запрещено первоначальным договором, но все-таки считается неуважением по отношению к Короне.
* Передать землю владелец может только тому, кто юридически является его наследником.

По большей части частные земли используются для посевных нужд или для звероводства. Урожаи в стране всегда хорошие, земли приносят стабильный доход. Владельцы частных земель сами устанавливают, кто и на каких условиях работает на их земле, сколько получает за свой труд, как часто ходит в отпуск и т.д. Фермеры арендуют землю у владельцев на тех условиях, которые им озвучивают: например, платят за землю и отдают часть урожая в качестве дополнительного налога.

Важно. Владельцы крупных участков земли входят в Совет Земель Короны (40 человек). Этот орган - бюрократическая заноза в заднице короля сформированное в древности собрание важных для Короны людей, доверительный разговор с которыми символизирует заботу Его Величества о своих подданных. При том, что официально король имеет право единолично издавать законы, все крупные реформы и предложения проходят через Совет. Считается, что при одобрении выставленного на обсуждение предложения восьмьюдесятью процентами (32 человека) собравшихся предложение может быть принято на государственном уровне.

Самыми крупными землевладельцами ныне являются главы Орденов. А именно: Орден Семилистника, Орден Зеленых Лун, Орден Ледяной Руки, Орден Дырявой Чаши, Орден Водяной Ворон. Владения Ордена Часов Попятного Времени и Ордена Потаенной Травы не столь велики, но в Совет Земель Короны их магистры входят.

Как так вышло?
Немного о том, как появились нынешние Ордена. Вспоминаем, что во времена легендарного Короля Менина замок Холоми отказался принимать его внутри, и в конце его правления там была организована Высокая Школа Холоми. В то время Древние Ордена, являясь также владельцами земель, имели небывалую власть. Главы родов тогда часто являлись одновременно и Великими Магистрами. На своих землях они устанавливали свои законы, не согласуя это с Короной, что порождало хаос в стране. После исчезновения Короля Менина, который одним своим существованием, кажется, сдерживал бурю, в Соединенном королевстве наступил ужас: с одной стороны грянули природные катаклизмы, с другой - единоличные порядки установили на своих землях главы Орденов. Период хаоса продолжался до тех пор, пока не пришла к власти новая династия - нынешних Гуригов. Об этом рассказывают так:
"...когда пошла третья дюжина дней, залитых ледяными дождями, когда минула четвертая снежная буря на исходе лета, когда рыдали женщины и умирали от страха и отчаяния дети, и плакал вместе с ними мир, на утес, под которым бушевало Великое Средиземное Море, взошел человек. Поднял ладонь - и усмирил море. Взглянул на небо - и укротил молнии. Сошел с утеса, ступил на черную стонущую землю - и вскинулись под погибшими колосьями свежие ростки. Его чествовали как спасителя и короновали немедля, и ни один шторм не коснулся с тех пор того утеса".
Придя к власти, Гуриг Первый созвал на совет всех владельцев земель. Пришли не все. У тех, кто не откликнулся, и у тех, кто на совете не согласился с требованиями короля, земли были изъяты, а сами бунтовщики - высланы за границу государства или убиты. Силами выпускников Высокой Королевской Школы остатки непокорных Орденов, коих было большинство, были разогнаны, самые рьяные противники - высланы вслед за главами или убиты.
Обучение магии долгое время осуществлялось в пределах Высокой Школы или внутри семей. Только через несколько столетий талантливые маги стали снова собираться вместе. Память о былом уже стерлась. Те, кто славно служил Короне, получали в дар земли. А те, кто жаждал собирать Ордена, приходили к владельцам земель и заключали с ними договор. Однако новые инициаторы орденской деятельности были осторожны. Ордена обрастали членами медленно, не перечили Короне.
В результате только спустя почти полторы тысячи лет картина мира стала похожей на нынешнюю: главы Орденов почти везде стали именоваться Великими магистрами, как прежде, и среди Орденов возросла конкуренция.
Ныне Великие Магистры чаще всего являются владельцами земель и входят в Совет Земель Короны. Соответственно, все государственные преобразования проходят через них.

Совет Земель Короны созывается время от времени для обсуждения важных преобразований, которые планирует Его Величество. На таких собраниях действуют стандартные ограничения на использование Очевидной магии:
1) нельзя использовать никакую боевую магию (в случае нарушения кем-то этого пункта разрешается использовать защитные заклинания);
2) нельзя использовать Черную магию выше 10 ступени;
3) нельзя использовать Белую магию (влияющую на настроение/чувства/память других людей);
4) запрещено проносить на территорию Холоми какие-либо амулеты.
Стандартно на территории Холоми наличествуют специальные артефакты, которые фиксируют нарушения выше указанных ограничений. Однако среди магистров распространены слухи, что некоторым все-таки удавалось колдовать на собраниях, не будучи в этом уличенными.

URL
   

Darktimes

главная