Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

О загадочных Мостах

Вредный Нуфлин


Концепция Моста Времени


Многие ли слышали о Мостах Времени? О, эти сказки пришли в современность из глубокой древности. Говорят, некоторые маги древности умели строить таинственные мосты, соединяющие настоящее с прошлым или будущим. Говорят, почти все они, ступая на камни, из которых был вымощен мост - или на деревянный настил, или на тонкое стекло, - сходили с ума, потому что вечность приходила потанцевать с ними: ей очень нравилось кружиться в небытии с горячими живыми путешественниками, а они так редко ей встречались! Но те, кому удавалось сохранить рассудок, попадали туда, куда хотели. И самые везучие даже возвращались назад и рассказывали о чудесных и ужасных картинах, которые видели.

Что на самом деле представляет из себя Мост Времени? Это знают только те, кто ходил по нему сам, или те, кому рассказали те, кто ходили.
Мы не закрываем эту информацию ни от кого, потому что Мост Времени очень многое рассказывает о мире в принципе, но напоминаем, что эти знания мало распространены.

Из книги "Вся правда о нас", разговор леди Сотофы и Макса.

"– Пройти по Мосту Времени – это и означает отменить Мир, – сказала она. – Пока ты стоишь на Мосту Времени, ничего, кроме тебя, нет. И не было, и не будет. Но если у тебя хватит воли и страсти, ты можешь заставить Мир снова начаться, причём с того самого момента, который тебя интересует. Пока ты настолько хозяин ситуации, назначить нужную дату совсем нетрудно, она – всего лишь одна из множества подробностей, которые остаются на твоё усмотрение. Потому что на твоё усмотрение – вообще всё. Именно так обстоят дела, сэр Макс, нравится тебе это, или нет.
– Вы хотите сказать, что Мир рушится всякий раз, когда очередной любитель приключений решает прогуляться по Мосту Времени? А потом снова рождается?
– Разумеется, я не хочу этого говорить. Потому что уже сказала. Глупо было бы продолжать хотеть сделать то, что уже сделано. В утешение тебе могу добавить, что таких, как ты выражаешься, любителей приключений на пальцах пары дюжин рук сосчитать можно. Ну, может быть, третья дюжина понадобится, если мы великодушно согласимся принять на веру совсем уж смутные легенды о подвигах древних магов, не сохранившие ни подробностей, ни имён.
– Пальцы трёх дюжин рук? И на совести каждого хотя бы одно разрушение Мира? С последующим его воссозданием? Ну ничего себе! Чокнуться можно.
– Напрасно ты так драматизируешь. Практика показывает, что нет ничего полезней для равновесия Мира, чем регулярные инъекции небытия. Мне доводилось видеть реальности, так и не породившие ни одного охотника бегать по Мосту Времени. Воздух там, на мой вкус, слишком густой и тяжёлый, дневной свет ослепляет, тьма способна свести с ума, материя жестка и неподатлива, а магия работает так медленно, что проще решить, будто её нет вовсе… Ладно. Я только и хотела сказать: не тревожься."
<...>
– Я не сказала тебе самого главного: Мир исчезает только для того, кто ступил на Мост Времени. С точки зрения оставшихся дома, не происходит ничего из ряда вон выходящего. То есть будем честны, вообще ничего не происходит. Сама неоднократно оставалась и проверяла. А я, ты знаешь, дотошная.
– Тогда не сходится, – буркнул я.
Впрочем, с облегчением.
– Сходится, если предположить, что ступивший на Мост Времени отменяет не Мир, а себя в нём. Становится несуществующим, никогда не рождённым. А потом создаёт себя заново – когда пожелает. С точки зрения небытия нет не только прошлого и будущего, но и настоящего. Вообще ничего нет, кроме нашей воли, которая способна на всё, особенно если загнать её обладателя в угол. А Мост Времени – очень хороший угол. Там до любого сразу доходит, что «я не могу» означает «меня нет». В таких обстоятельствах мало кто станет упорствовать в немощи".


Следовательно, что можно сказать о Мосте Времени?
Мост в физическом воплощении не существует. Это только игра воображения - гребень, соединяющий две точки времени. Создание Моста времени и переход по нему не требует ни ритуалов, ни заклинаний, ничего такого, чем обычно пользуются практикующие Очевидную магию. Потому что это - магия Истинная.

Переход начинается с двух чувств: отчаяния и страстного желания, концентрации воли. Желание - это выход из отчаяния, единственное, что может вытащить из холодной бессмысленной бездны. Просто оно (желание) должно быть гораздо более сильным, чем самое страстное «хочу». Его исполнение должно казаться единственным спасением от отчаяния, выплеснувшегося мгновением раньше. И здесь очень важен опыт беззаботного детства - и не важно, каким оно было на самом деле, суть именно в восприятии: когда ты мал, для тебя вкусная конфета или внезапно нашедшийся кусок цветного стекла становятся точкой полного счастья, в котором отчаяние невозможно, потому что в этой конфете сейчас - весь мир, ты получил, что хотел, весь мир в твоих руках, разве есть что-то более прекрасное?
Когда эти три вещи - отчаяние, желание и опыт счастья - сливаются воедино, исчезает все, и остается только сияющая точка в темноте - сам маг. «Не вижу, не слышу, не ощущаю, не помню, не понимаю, я – есть»
"С такой немыслимой дистанции всякая жизнь видится бесконечной подвижной сияющей нитью, где уже случившиеся события похожи на крупные узлы разной степени запутанности, а предстоящие – на бледные звёзды, то разгорающиеся, то гаснущие, постоянно меняющиеся местами, вспыхивающие фейерверками, распадающиеся на множество других, таких же призрачных звёзд".

Путешественник тянется к одному из узлов, интуитивно чувствуя, куда ему нужно, и тогда его настигает Первый Ужас Небытия: ощущение, спровоцированное внезапным осознанием, что вне миров и бытия жизни быть не может, и все происходящее - невозможно. Этот Ужас заставляет вцепиться в нужный узел и от всей души желать с ним воссоединения. Если путешественнику удается представить еще и место, куда он хочет попасть, он туда и попадает, если нет - его выкидывает где-то в нужной временной точке, но в неизвестном месте.

Будущее - это не данность, а группа подвижных вероятностей. Невозможно точно сказать, что завтра случится какое-то "вот это", потому что все дело в моменте, когда завязывается узел - когда будущее становится настоящим, и даже за долю секунды до узла "звезда" может рассыпаться на десяток других, и узел ляжет совсем по-другому.
запись создана: 29.10.2016 в 22:25

@темы: РИ, лабиринты ехо, макс фрай, матчасть, смутные времена

URL
Комментарии
2016-12-08 в 10:55 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Это как-то присутствует на игре?

2016-12-08 в 11:49 

Вредный Нуфлин
Манькофа, для тех, кому прописано, да.

URL
   

Darktimes

главная